- Финансовые споры

Где пройти ревакцинацию от COVID-19 в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где пройти ревакцинацию от COVID-19 в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько подходов к разработке вакцин. Препараты против гриппа и полиомиелита, к примеру, разработаны на основе болезнетворных вирусов или бактерий, инактивированных (убитых) с помощью химических реагентов, радиации или тепла. КПК – это вакцина, в которой используется живой или очень похожий вирус.

  • Сертификат вакцинации действует в ЕС: да.
  • Вакцины: Pfizer, Johnson & Johnson, Sinopharm
  • Стоимость вакцинации: бесплатно.
  • Нужна запись на вакцинацию: нет.
  • Виза: нужна, шенгенская.
  • Условия въезда: ПЦР-тест за 72 часа или сертификат о вакцинации («Спутник V» подходит).

Для получения прививки нужен только паспорт и адрес временного проживания в Венгрии (можно указать адрес отеля). После процедуры вакцинации тебе дадут бланк о пройденной процедуре, а данные загрузят в систему через один-два дня, но если попросишь, то могут внести и сразу. Далее нужно будет только сходить с бланком в Kormányablak (аналог российского МФЦ), чтобы получить цифровой сертификат.

Нужна ли прививка переболевшим и имеет ли значение уровень антител?

«Есть достаточное количество документированных случаев вторичного заражения через несколько месяцев после выздоровления, хотя нельзя сказать, насколько часто это происходит. Но есть основания считать, что иммунитет на вакцину будет более долгосрочным, чем на “естественный” вирус», — отмечает молекулярный биолог, основатель и научный руководитель биотехнологической компании Advirna в США Алексей Вольфсон.

Высокий уровень антител, полученных в результате болезни, со временем уменьшается, но есть еще и клеточный иммунитет, иммунная память, поэтому не совсем правильно полагаться только на уровень антител, считает главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Такие «клетки памяти» если и не предотвратят инфекцию, то обеспечат быстрое развитие иммунного ответа и легкое либо незаметное протекание болезни.

Как проходит вакцинация от коронавируса

Прививка первым и вторым компонентом проходят аналогично — постановкой укола в плечо пациента. В первое время возможно легкое покраснение в месте инъекции, зуд, жжение и боль. Допускается повышение температуры в первый день вакцинации. В этом случае соблюдается постельный режим и принимается жаропонижающее средство. Если температура высокая и/или держится больше суток, необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту или инфекционисту. Пройти вакцинацию от коронавируса могут как пенсионеры, так и молодые люди, а также переболевшие «Ковидом» взрослые пациенты. В инфекционной клинике H-Clinic вы можете вакцинироваться первично или поставить повторную прививку против коронавируса.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2022 году в Москве: последние новости, изменения

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция, проявляемая когда-либо на введение вакцин;
  • Тяжелая реакция организма на введение первого компонента;
  • Любые острые, лихорадочные состояния;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Возраст до 18 лет.

Сроки вакцинации:

  • Прививка первым компонентом — по факту обращения;
  • Прививка вторым компонентом — через 14–21 день, в зависимости от препарата, после введения первого компонента.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация от COVID-19 проводится в два этапа.

Первый этап.

Проводится предвакцинальный осмотр и вводится компонент I (делается инъекция в мышцу плеча).

Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента.

Пациенту выдаётся сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Надо будет примерно 30 минут посидеть в поликлинике, чтобы медицинские работники убедились, что с вами всё в порядке.

Второй этап.

Проводится предвакцинальный осмотр и вводится компонент II (делается инъекция в мышцу плеча).

Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации. Второй этап вакцинации можно пройти только в той поликлинике, где делалась инъекция компонента I. Пожалуйста, сразу же старайтесь выбирать максимально удобную для вас поликлинику. Вакцинация компонентом II пациентов, сделавших инъекцию в другом ЛПУ (не в «Семейном докторе»), не проводится.

При необходимости может быть выдана справка о прохождении вакцинации на английском языке.

Чем опасна вакцинация от коронавируса?

Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.

  • Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
  • Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.

Осложнения после вакцинации от коронавируса

Обычно после прививки больные отмечают покраснение, отек и болезненность в месте укола. Иногда беспокоит высокая температура, боль в мышцах и заложенность носа. Перечисленные симптомы проходят за 1-2 дня.

Читайте также:  Подать заявление в прокуратуру в 2023 году: инструкция и образец

Реже возникает тошнота, рвота и аллергические реакции. Чтобы устранить неприятные симптомы, врач назначает противоаллергические или противовоспалительные препараты.

В первые 3 дня под запретом бани и сауны — нельзя мочить место инъекции. Врач не рекомендуют принимать алкоголь и заниматься тяжелой физической нагрузкой.

Вакцина не может вызвать коронавирус, поскольку не содержит живых вирусов или их частиц. Но пока формируется иммунитет есть риск заразиться COVID-19. Поэтому в течение 21-30 дней после вакцинации врачи рекомендуют носить маску и использовать другие средства индивидуальной защиты.

Информация по вакцинации

Меры безопасности

Во время и после вакцинации пациентам рекомендуем соблюдать все меры безопасности: социальную дистанцию, ношение средств индивидуальной защиты в местах скопления людей как минимум в течение 42 дней после введения первой дозы препарата. Это обусловлено тем, что в данный период антитела к Covid-19 еще отсутствуют.

На вакцинацию потребуется не менее часа свободного времени:

  • 10 минут: осмотр врача перед прививкой
  • Около 15 минут: подготовка препарата. Вакцина хранится в замороженном виде, препарат размораживается перед процедурой.
  • 30 минут: наблюдение после прививки.

Противопоказания к прививке против COVID-19:

  • признаки острого инфекционного заболевания, а также перенесенного инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации
  • заболевания печени и почек;
  • выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца);
  • первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания;
  • заболевания легких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)

Относительно того, чем сейчас вакцинироваться, в том числе тем, кто уже привился «Спутником» и ревакцинировался «Лайтом», инфекционист рекомендовал интраназальную вакцину, а если ее нет в наличии — обычный «Спутник»

И напомнил, что первый компонент вакцины «Спутник» полностью идентичен «Лайту».

«Интраназальная вакцина — это абсолютно тот же «Спутник», отличается только тем, что к нему идут специальные насадки-распылители для введения в нос. Вакцина позволяет создать местный иммунитет в верхних дыхательных путях — на слизистых оболочках, в регионарных лимфатических узлах, где в первую очередь начинают созревать клетки, которые продуцируют антитела. Это значит, что мы с очень высокой вероятностью нейтрализуем инфекцию в воротах, куда она попадает», — заключил эксперт.

Читайте также:  Бессрочное пользование землей (оформление и выкуп)

Фото Unsplash

27.09.2022 г.

Выбор вакцины для ревакцинации

Бустерная доза вакцины прежде всего направлена на защиту людей в группе риска: пожилых, с хроническими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией. Она снижает вероятность инфицирования при нахождении в общественном месте, позволяет без опасения вести активный образ жизни. Каждая новая доза вакцины усиливает и продлевает Т-клеточный иммунитет, улучшая качество антител.

Для ревакцинации можно использовать следующие вакцины:

  • «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») – векторная вакцина, которая прошла клинические испытания. В качестве основного компонента используется ген аденовирусного S-белка.
  • «Спутник Лайт» − относится к векторным вакцинам, фактически является первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак». Показывает высокую эффективность при ревакцинации, изготовлена на основе ослабленного «живого» вируса.
  • «КовиВак» −цельновирионная инактивированная вакцина прошла доклинические исследования, позволяет «познакомить» иммунитет человека с полным белком вируса. Рекомендована для повторной прививки.
  • «ЭпиВакКорона» − пептидный препарат содержит белок коронавируса и гидроксид алюминия, усиливающий иммунный ответ.

На 1 дозу.

Компонент I содержит:

Действующее вещество: рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержат ген белка S вируса SARS-CoV-2, в количестве (1,0±0,5) х 1011 частиц/доза.

Вспомогательные вещества: трис(гидроксиметил)аминометан — 1,21 мг, натрия хлорид — 2,19 мг, сахароза — 25,0 мг, магния хлорида гексагидрат — 102,0 мкг, ЭДТА динатриевая соль дигидрат — 19,0 мкг, полисорбат 80 — 250 мкг, этанол 95% — 2,5 мкл, вода для инъекций до 0,5 мл.

Компонент II содержит:

Действующее вещество: рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2, в количестве (1,0±0,5) х 1011 частиц/доза.

Вспомогательные вещества: трис(гидроксиметил)аминометан — 1,21 мг, натрия хлорид — 2,19 мг, сахароза — 25,0 мг, магния хлорида гексагидрат — 102,0 мкг, ЭДТА динатриевая соль дигидрат — 19,0 мкг, полисорбат 80 — 250 мкг, этанол 95% — 2,5 мкл, вода для инъекций до 0,5 мл.

О случаях передозировки не сообщалось.

Учитывая, что отпуск лекарственного препарата допускается только для лечебно-профилактических учреждений, а сама вакцинация проводится только квалифицированным медицинским персоналом, риск передозировки крайне низок.

Однако можно предположить, что при случайной передозировке возможно развитие указанных выше токсических и токсико-аллергических реакций в более тяжелой степени. Специфических антидотов к препарату не существует.

Терапевтические мероприятия в данном случае будут включать симптоматическую терапию в соответствии с показаниями (жаропонижающие/ НПВС и десенсибилизирующие средства), кортикостероиды — парентерально при выраженном токсико-аллергическом синдроме. Режим назначения препаратов должен быть выбран согласно рекомендациям по применению и дозировкам данного лекарственного средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *