- Финансовые споры

Заявление на выдачу трудовой книжки при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на выдачу трудовой книжки при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допустим, работник получил уведомление об отправке трудовой книжки по почте и согласен на предложение работодателя, но по каким-то причинам не смог забрать документы из почтового отделения. Они возвращаются назад к работодателю. Если такая ситуация произойдет в вашей организации, станете ли вы хранить бумаги?

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении

Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.

Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
  • Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
  • Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
  • Инструкция Минтруда от 2003 года.

После увольнения сотрудник должен в последний рабочий день получить трудовую книжку, расчет и необходимые справки. В подтверждение он расписывается в специальном журнале. Если гражданин отказывается это делать, составляется акт, в котором три свидетеля ставят подписи, фиксируя тем самым данный факт.

Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки

Причины невыдачи работнику в день увольнения трудовой книжки могут быть разные. Отдельные работодатели могут злоупотреблять своими правами и угрожать работнику невыдачей трудовой книжки в качестве давления. Или же кадровый работник может по недосмотру задержать срок выдачи трудовой книжки. Не исключаются ситуации, когда работники сами отказываются забирать документ.

К факту получения работником трудовой книжки надо относиться внимательно. Также следует контролировать, чтобы документ сотрудник получил на руки именно в день увольнения. Данная обязанность установлена для работодателя ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если работник, который не отказался от бумажной трудовой книжки, не получит данный документ от прежнего работодателя, у него возникнут проблемы при устройстве на новую работу. Трудовая книжка – это обязательный документ, который предъявляется при трудоустройстве (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Поэтому при отсутствии трудовой книжки новый работодатель вправе отказать в приеме на работу. Это означает, что прежний работодатель лишает работника возможности трудиться и, как следствие, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб.

В силу положений ст. 234 ТК РФ при задержке выдачи трудовой книжки, работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за весь период до момента, когда работник получает документ на руки.

Следует отметить, что задержка в выдаче трудовой книжки не влечет автоматическую обязанность работодателя по выплате работнику среднего заработка за период такой задержки. Суды приходят к выводу (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.11.2021 № 4-КГ21-43-К1 по делу № 2-391/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2022 по делу № 88-10719/2022), что такая обязанность наступает только при наличии следующих обстоятельств:

  • задержка в выдаче трудовой книжки произошла по вине работодателя;
  • работник принимал попытки устроиться на новую работу;
  • работник получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у него трудовой книжки.

Образец уведомления о явке за книжкой

Уведомление сотрудника о необходимости забрать свою трудовую книжку составляется на бланке предприятия. В документ включаются следующие данные:

  • дата составления и исходящий номер документа;
  • фамилия, имя и отчество уволенного сотрудника и его адрес;
  • сообщение, что трудовой договор с данным сотрудником расторгнут;
  • дата его расторжения;
  • сообщение о необходимости забрать книжку;
  • адрес, по которому можно получить трудовую книжку, и время, когда это можно сделать;
  • просьба при невозможности получения книжки дать свое письменное согласие на ее отправку по почте;
  • должность уполномоченного должностного лица работодателя, его подпись с расшифровкой.

Оформление акта об отказе

В случае отказа сотрудника получать свою трудовую книжку, выраженном в грубой форме, может быть составлен акт об отказе. Он поможет работодателю, если человек решит обратиться в судебную инстанцию для получения моральной компенсации.

Сам акт не имеет определенной формы и может быть составлен на усмотрение руководителя. Для фиксации факта отказа работодатель обязан обратиться к сотруднику в присутствии двух и более свидетелей с четкой просьбой о получении трудовой книжки. При отказе в документ вносится емкое описание произошедшей ситуации, с указанием применения нецензурной брани, угроз или оскорблений со стороны человека. В документе в обязательном порядке должны быть фамилии, инициалы и подписи свидетелей.

Уволенный сотрудник в обязательном порядке должен быть лично ознакомлен со всем изложенным в акте отказа, о чем будет свидетельствовать его подпись. Если человек отказывается лично знакомиться с информацией, то он зачитывается в присутствии свидетелей, после чего они вносят соответствующую запись. Акт подшивается в личное дело уволенного человека.

К сведению Данная процедура важна для того, чтобы минимизировать риски дальнейшего обращения уволенного лица в органы надзора и трудовые инстанции. Также при отсутствии проведенной процедуры со свидетелями, увольняемый вправе подать заявление в суд, а также направить жалобу в соответствующие органы.

Стоит учесть, что акт также оформляется по нормам юридической документации. Если этого не сделать, то он будет признан недействительным.

Какими средствами можно отправить уведомление

Отправку уведомления требуется подтверждать официальной бумагой либо росписью уволенного о получении. Поэтому просто положить в почтовый ящик адресата либо передать с помощью знакомых работника строго запрещается на законодательном уровне и влечет за собой административное наказание нанимателя либо лиц ответственных за это в виде штрафа.

Разрешенные способы для передачи уведомления считаются:

  • личная передача специалистом. В данном варианте необходимо самостоятельно направиться по адресу проживания бывшего служащего с двумя экземплярами, в одном из которых он ставит личную роспись и число вручения. После чего один экземпляр остаётся у нанимателя, а второй передаётся собственнику книжки;
  • передача посредством курьерской службы, с официальным оформлением всей необходимой документации, которая потребуется при осуществление данного способа вручения бумаги;
  • отправка заказным письмом через почту. Данный способ является самым удобным, который облегчит жизнь, не только уволившимся сотрудникам, но и специалистам кадров. Для того чтобы это осуществить на законных требованиях, необходимо проделать несколько важных действий. Например, получить согласие от бывшего работника на пересылку уведомления посредством почтового отправления и только после этого разрешено отправить этот документ письмом с уведомлением о его вручении.

После указания в трудовой соответствующих причин увольнения она дается сотруднику под расписку в последний рабочий день. Невыдача этого документа на протяжении 3-х последующих дней является правонарушением. Поэтому обязательно необходимо отдать документ сотруднику, который увольняется, вне зависимости от оснований расторжения трудового договора. Для чего:

  1. Сотрудник должен находиться на рабочем месте до окончания трудового дня.
  2. Предварительно был уведомлен о сроках передачи ТК.
  3. Самостоятельно обратился в отдел кадров или к руководителю.
  4. Ознакомился с заполнением журнала по учету бланков и поставил в нем подпись о получении ТК.

Об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания

В соответствии с ч. первой ст. 71 Трудового кодекса при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его в письменной форме не позднее чем за три дня. При этом работодатель должен в обязательном порядке указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Здесь необходимо иметь в виду, что неправомерным будет увольнение работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, если в трудовой договор не было включено условие об испытании, т.к. его отсутствие в договоре означает, что работник принят на работу без испытания (письмо Роструда от 11.03.2010 г. №4\642-6-1).

Читайте также:  Какие новые правила техосмотра для легковых автомобилей будут в 2023 году?

Если сотрудник не явился за трудовой книжкой в день увольнения

Компания обязана выдать документ владельцу в дату увольнения, в противном случае руководитель будет виновен в задержке. Это признается нарушением закона (ст. 5.27 КоАП) и наказывается надзорными органами в виде штрафа до 50000 рублей. Каждый день просрочки считывается вынужденным прогулом по вине работодателя и оплачивается по среднему доходу сотрудника.

Чтобы этого не произошло, ответственный специалист в случае неявки человека в день расчета в письменной форме направляет ему сообщение о необходимости забрать документы. Это может быть заказное письмо с уведомлением, факс, телеграмма, радиограмма; возможны и другие способы, которые можно отследить и подтвердить. Электронная почта не подходит, так как ее использование не подразумевает документальных подтверждений получения.

В любых обстоятельствах важно помнить, что срок выдачи ТК — не позже последнего дня работы. Если это сделать невозможно, следует предпринять меры для информирования человека. Только четкое соблюдение установленной процедуры позволит избежать неприятностей.

Выдача трудовой книжки при увольнении

Сотрудник, у которого истекло время действия контракта, в свой последний рабочий день должен обратиться в отдел кадров за трудовой книжкой. Он обязан расписаться в документе рядом с приказом об увольнении, в своей учетной карточке и журнале учета о получении формуляра на руки.

Исключение составляет смерть бывшего сотрудника: формуляр передается родственнику, предъявившему оригинал и копию свидетельства о смерти и свои паспортные данные под расписку. Если после смерти уволенного работника документ не был востребован, то на адреса из личной карточки отправляются заказные извещения.

В образце уведомления о получении трудовой книжки при увольнении умершего обращаются к родственнику с предложением получить под расписку или дать письменное согласие на пересылку по почте.

При предоставлении доверенности, свидетельства о смерти разрешается поставить подпись в карточке учета и журнале посторонним лицам.

Ответственность за неотправку уведомления

Уведомление о необходимости получить трудовую книжку направляется сотруднику в максимально короткие сроки. Это обязанность работодателя, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. При отсутствии извещения виновника ждет административное наказание. Санкция прописана в ст.5.27 КоАП РФ, штраф составляет до 50 000 руб. Величина ответственности для индивидуального предпринимателя меньше – 5 000 руб.

Кроме этого на счет сотрудника отправляется компенсация. Расчет делается исходя из длительности периода промедления с выдачей документа. Такую выплату бывший работник может получить, если компания умышленно уклоняется от исполнения обязанности. Ему требуется обратиться в трудовую инспекцию, после чего подать иск в суд.

Уведомление сотруднику о получении трудовой книжки направляется в его личный адрес в день, когда он отказался от выдачи ее лично в руки. Извещение требуется для соблюдения процедуры, и освобождения работодателя от ответственности. Поэтому кадровой службе необходимо подготовить документ и передать его одним из подходящих способов (курьером, почтой, с доверенным лицом).

Отправление трудового документа по почте

Необходимость отправки трудовой книжки по почте может возникнуть по многим причинам. Сотрудник, например, может работать в другом филиале организации, в то время как трудовые документы – храниться в основном офисе и т.д. В такой ситуации процедура отправки трудовой книжки будет основываться на личном заявлении сотрудника, в котором будет указана данная просьба.

Официальное заявление о пересылке должно включать в себя следующие сведения:

  • дату увольнения сотрудника, а также непосредственную причину его ухода из организации
  • официальную просьбу подчиненного об отправке трудовой книжки по почте, а также адрес, на который должен быть прислан документ

Руководителю следует помнить, что оптимальным решением станет отправление письма с уведомлением. В таком случае, в момент получения сотрудником конверта, руководителю будет передано официальное документальное подтверждение факта доставки. Это является очень важным нюансом, так как именно на основании данного подтверждения руководитель сможет доказать собственную правоту, в случае необходимости.

Читайте также:  Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля ГИБДД?

Ответственность за задержку и невыдачу

Не выданный вовремя документ – правонарушение, за которое может вменяться ответственность в соответствии со статьёй 232 ТК РФ. Уволенный, не получивший на руки ТК, окажется в положении человека, который по правилам не может быть трудоустроен в другом месте.

Соответственно он будет выжидать время, которое может составить срок несколько месяцев, а затем – обратится в суд. В судебном порядке, доказав гражданским иском, что ему не выдали ТК с записью, он затребует оплаты вынужденного прогула за счёт средств организации.

Если его непорядочность этим не ограничится – он может взыскать и моральный ущерб, доказав, как сильно он пострадал от самоуправства бывшего руководителя, руководствуясь статьёй 21 ТК РФ.

Трудовая инспекция знакома с подобными ситуациями, которые встречаются повсеместно. Бывшие сотрудники, затаившие обиду на работодателя, уволившего их, готовы к тому чтобы доставить неприятности и поживиться за его счёт.

Как осуществляется переход на ЭТК

Получить заявление от сотрудника организация должна до 31 декабря 2021 года, а уведомить штат — до 31 октября 2021 года. Ранее этот срок был 30 июня, но его перенесли правительственным постановлением от 19 июня 2021 года № 887. Заявление требуется для того, чтобы пенсионный фонд сделал соответствующую отметку в блок данных о трудовой деятельности гражданина на своем информресурсе.

Работник может сделать выбор: оставить бумажный вариант или перейти на электронный (с выдачей бумажной книжки на руки). У работодателя такой свободы нет. Даже если сотрудник выбрал трудовую на бумаге, то кадровику все равно придется отправлять данные о трудовой деятельности работника в ПФР.

Внимание! Если гражданин устраивается на работу первый раз в 2021 году, то его трудовая книжка будет сразу оформлена в электронном виде.

Если заявление не было подано до конца 2021 года, то документ будут вести в обоих вариантах. Граждане, которые были на больничном, в отпуске или не работали в 2021 году, то есть не успели по уважительной причине подать заявление, могут это сделать и после окончания срока.

Составить подобный документ очень легко, так как он имеет свободную форму. Но перед написанием текста нужно сделать еще кое что, а именно составить акт о дисциплинарном взыскании. Основанием для взыскания станет неявка за документом, которую, согласно ТК РФ, можно расценить как прогул. Акт должен быть подтвержден и заверен руководителем, а затем подшит к личному делу уволенного.

На основании акта составляется само уведомление. Оно пишется абсолютно свободно, в нем должны присутствовать следующие сведения:

  • Реквизиты организации, отправившей письмо, а так же её контакты;
  • Просьба явиться в отдел кадров;
  • Сведения об увольнении (номер приказа, его дата, дата последнего рабочего дня);
  • Способы альтернативного получения трудовой (по почте, через доверенное лицо и т.д.).

После указания в трудовой соответствующих причин увольнения она дается сотруднику под расписку в последний рабочий день. Невыдача этого документа на протяжении 3-х последующих дней является правонарушением. Поэтому обязательно необходимо отдать документ сотруднику, который увольняется, вне зависимости от оснований расторжения трудового договора. Для чего:

  1. Сотрудник должен находиться на рабочем месте до окончания трудового дня.
  2. Предварительно был уведомлен о сроках передачи ТК.
  3. Самостоятельно обратился в отдел кадров или к руководителю.
  4. Ознакомился с заполнением журнала по учету бланков и поставил в нем подпись о получении ТК.

Отсутствие вышеописанных действий вынуждают нанимателя нести ответственность. Поскольку виновным является человек, который обязан отдать ТК, а не тот, кто должен был получить этот документ.

Если до конца последнего трудового дня за книжкой никто не является, то лицо, уполномоченное за передачу этого документа, должно принять определенные меры, которые заключаются в уведомлении о необходимости забрать трудовую книжку после увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *