- Финансовые споры

Договор дарения между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении дарения, находящегося под запретом закона, сделка считается ничтожной. Главным последствием ее заключения будет то, что никакие права по ней у сторон договора не возникнут. Имущество не получит нового собственника ни при каких обстоятельствах.

Образец договора дарения между юрлицами

Договор дарения, оформляемый между юрлицами, не имеет утвержденной формы, однако, исходя из сложившейся практики, можно выделить его обязательные атрибуты, такие как:

  • Дата и место совершения договора.
  • Названия юрлиц, оформляющих договор, Ф. И. О. их уполномоченных представителей.
  • Имущество, имущественное право, передаваемое безвозмездно, либо обязанность, от выполнения которой освобождает одаряемого даритель.
  • Права и обязанности сторон договора, в том числе право одаряемого на отказ от получения дара в любой момент до момента передачи ему имущества (п. 1 ст. 573 Кодекса) и право дарителя на отмену дарения в случаях, предусмотренных ст. 578 Кодекса.
  • Положения о правопреемстве, если дар был обещан. Необходимо помнить, что по общему правилу права одаряемого в этом случае правопреемникам не передаются, тогда как обязанность дарителя, обещавшего дар, передается. Другое регулирование данного вопроса можно отразить в договоре (ст. 581 Кодекса).
  • Срок и место передачи имущества.
  • Основания расторжения договора.
  • Порядок разрешения споров.
  • Реквизиты и подписи сторон договора.

Дарение как форма благотворительной деятельности

Под благотворительной деятельностью понимается бескорыстная, т. е. бесплатная или осуществляемая на льготных условиях, деятельность, например:

  • передача денежных средств и другого имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности;
  • выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • предоставление другой поддержки.

Такое определение дано в ст. 1 закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее — закон о благотворительности). Цели бескорыстной помощи разнообразны:

  • социальная поддержка малоимущих граждан;
  • оказание помощи физлицам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
  • защита животных и охрана окружающей природной среды и т. д.

Юрлица наравне с физлицами имеют право на беспрепятственное осуществление благотворительной деятельности, а также на свободу выбора ее целей (п. 1 ст. 4 закона о благотворительности). Благотворители могут определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Юрлица могут осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или коллективно, с образованием благотворительной организации или без такового.

Что такое ограничение дарения

В отличие от запрещения, ограничение дарения подразумевает возможность оформления дарственной, но при соблюдении условий, установленных ст. 576 ГК РФ:

  • Компания, владеющая имуществом по праву оперативного или хозяйственного управления, для сделки обязано взять письменное согласие собственника;
  • Имущество, находящееся в совместной собственности, дарится с письменного согласия остальных владельцев;
  • Право требования передается по ДД одаряемому с предварительного уведомления должника о предстоящей сделке. Нельзя передать право требования алиментов и иных выплат, если они связаны с личностью кредитора;
  • Перевод долга дарителю осуществляется с согласия кредитора.

Важно! Оформить ДД можно по нотариальной доверенности, но нужно указать сведения о предмете дарения и одаряемом, в противном случае она признается ничтожной.

Что могут передавать юридические лица?

В первую очередь определим, что именно могут передавать юридические лица обычным гражданам. Список достаточно объемен – по договору дарения юридическим лицом могут быть переданы:

  • Недвижимость (офисные и складские помещения, земли)
  • Денежные средства (как наличные, так и электронные, а так же в виде акций);
  • Любое оборудование (инструменты, станки, техника);
  • Транспорт;
  • Практически любые ценности.

Ни при каких обстоятельствах по договору дарения не могут быть переданы следующие виды имущества:

  • Оружие и военная техника;
  • Токсичные, загрязненные радиацией или иные вещества;
  • Музейные экспонаты и некоторые предметы искусства;
  • Некоторые виды природных ресурсов.
Читайте также:  Что такое оферта и как ее написать

При этом стоимость подарка не имеет абсолютно никакого значения. Это связано с тем, что Гражданский кодекс запрещает передачу подарков между юридическими лицами стоимостью свыше трех тысяч рублей. Однако налоговый кодекс имеет противоположную точку зрения и никак не ограничивает стоимость переданного подарка. Именно из – за противоречия в законодательстве у юридических лиц возникает возможность передавать подарки на любую сумму.

Дарение между некоммерческими организациями

Составление договора дарения между юридическими лицамиВ соответствии с Налоговым законодательством РФ, при передаче в дар дорогостоящего имущества получатель подарка обязан будет оплатить налог. При этом размер его фиксирован и составляет 13% от стоимости переданного имущества. Только после оплаты этого налога возможно будет законное завершение сделки по передаче имущества. При этом налог – не единственная трата получателя – ему так же потребуется оплатить еще и перерегистрацию имущества, если она необходима.

Возможность заключения безвозмездного договора между юрлицами

Безвозмездной является сделка, по которой одна сторона предоставляет какие-либо выгоды другой без получения чего-либо взамен. Запрета на совершение безвозмездных сделок между юрлицами (как и между предпринимателями) в законе не установлено, однако отдельные правовые нормы ограничивают свободу субъектов предпринимательства в этом аспекте.

Одно из таких ограничений установлено в подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК применительно к дарению между коммерческими организациями (мы рассмотрим его ниже). Дарение же между некоммерческой и коммерческой компанией (а также его разновидность — пожертвование) вполне возможно.

Заключение договора ссуды (гл. 36 ГК) между предпринимательскими субъектами закон никак не ограничивает.

Условия договора дарения

Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:

  • дарение будет совершено в будущем;
  • в дар передается объект недвижимости;
  • дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.

Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.

Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.

Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».

Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.

Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).

Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.

Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):

  • переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
  • право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
  • условия досудебного урегулирования споров;
  • другие, обычные для гражданских договоров, условия.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Читайте также:  Как оформить алименты на ребенка

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Дарение между коммерческими организациями запрещено

Существует распространенное мнение, что дарение между юридическими лицами запрещено. Это утверждение не совсем корректно. Подп. 4 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс) содержит положение о том, что запрещено дарение между коммерческими организациями. Единственным исключением из этого правила является преподношение обычных подарков, чья стоимость ниже 3 тыс. руб. (например, канцелярских товаров с логотипом фирмы).
О формах коммерческих организаций можно узнать из статей:

  • «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности»;
  • «В какой форме могут создаваться хозяйственные товарищества?».

Рассматриваемый запрет объясняется тем, что основной целью деятельности коммерческих организаций в соответствии с п. 1 ст. 50 Кодекса является извлечение прибыли. Безвозмездное отчуждение имущества юрлица прямо противоположно данной цели и исключает получение какого-либо дохода.

Суды зачастую не признают договорами дарения соглашения о безвозмездной передаче имущества основной компанией своим дочерним обществам, т. к. целью таких соглашений является повышение инвестиционной привлекательности дочернего общества, а не передача имущества в дар (постановление АС ЦО от 02.03.2016 № А84-291/2015, определение ВС РФ от 01.07.2016 № 310-КГ16-6736 по делу № А14-7898/2015).

Отсутствие в договоре указания на цену или встречное представление не свидетельствует о безвозмездности договора, например, в том случае, когда по договору уступки прав по договору аренды переходят и обязанности (постановление АС ЗСО от 09.06.2016 по делу № А46-7612/2015).

Особенности пожертвования, производимого между юрлицами

Под пожертвованием понимается дарение имущества или права, производимое в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 Кодекса). Пожертвования могут осуществляться в пользу следующих юрлиц:

  • медицинских и образовательных учреждений;
  • организаций соцобслуживания;
  • благотворительных фондов;
  • научных организаций;
  • музеев и учреждений культуры;
  • общественных, религиозных и других некоммерческих организаций.

Пожертвование может быть обусловлено использованием передаваемой вещи по определенному назначению (п. 3 ст. 582 Кодекса). Юрлицо, которое принимает пожертвование с установленным назначением, должно вести обособленный учет операций, производимых с таким имуществом. В том случае, когда дальнейшее использование такого имущества по указанному назначению становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, использование имущества по другому назначению возможно только:

  • с согласия жертвователя;
  • по решению суда в том случае, если юрлицо-жертвователь было ликвидировано.

При нарушении указанных выше правил юрлицо-жертвователь или его правопреемники могут требовать отмены пожертвования.

Формы составленного документа будут зависеть от того, какое именно имущество переходит в дар от одной стороны к другой. Также значение в такой ситуации имеет и тот факт, кем именно договор заключается.

Но при оформлении документа следует понимать, что существуют основные моменты, которые в нем должны присутствовать в обязательном порядке:

  • полное указание названий тех организаций, которые в сделке принимают участие;
  • конкретное определение передаваемого подарка с указанием его четких характеристик и технических данных (к примеру, когда осуществляется передача оборудования). При переходе же в качестве пожертвования недвижимости указываются ее точный адрес и характерные особенности объекта;
  • заключаемая сделка представляет собой двухстороннее соглашение. В это значит, что в нем необходимо прописывать не только желание дарителя вручить подарок, но и согласие второго фигуранта — получателя — его принять. Именно поэтому такая бумага заверяется подписями и печатями представителей обоих участников.

При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Читайте также:  Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Оформление договора дарения между юридическими лицами

Итак, договор дарения регулирует отношения сторон предмета дарения и оформляется, когда происходит передача прав пользования на безвозмездной основе от одного лица к другому.

Важно! Если сумма подарка превышает 3000 рублей, то, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, между дарителем и одаряемым заключается договор в письменной форме. Без него можно обойтись в случае преподнесения подарка, стоимость которого равна 3000 рублей и менее. Тогда достаточно устной процедуры дарения.

Договор подлежит написанию еще и потому, что таким образом появится больше шансов доказать неправомерность сделки в суде, особенно если предмет дарения стоит более 5 МРОТ.

Помимо этого, когда даритель собирается передать в дар имущество, находящееся в его хозяйственном ведении, он обязан получить на это согласие собственника вещи.

Как такового шаблона договора дарения не существует. Он оформляется в зависимости от вида подарка и обстоятельств, при которых происходит дарение (примерный образец договора дарения между юридическими лицами вы можете ).

Так, например, форма договора дарения оборудования между юридическими лицами будет отличаться от формы договора дарения недвижимости или нематериальных активов, однако любой документ должен содержать такие общие сведения, как:

  • информация о юридическом лице;
  • персональные данные одаряемого;
  • описание подарка;
  • его стоимость;
  • причина смены прав собственности.

Подписанный с двух сторон должностными лицами организаций документ, имеющий печати, обладает юридической силой.

После подписания требуется провести манипуляции по переоформлению прав и уплате налога.

Особенности пожертвования, производимого между юрлицами

Под пожертвованием понимается дарение имущества или права, производимое в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 Кодекса).

Пожертвования могут осуществляться в пользу следующих юрлиц:

  • медицинских и образовательных учреждений;
  • организаций соцобслуживания;
  • благотворительных фондов;
  • научных организаций;
  • музеев и учреждений культуры;
  • общественных, религиозных и других некоммерческих организаций.

Пожертвование может быть обусловлено использованием передаваемой вещи по определенному назначению (п. 3 ст. 582 Кодекса). Юрлицо, которое принимает пожертвование с установленным назначением, должно вести обособленный учет операций, производимых с таким имуществом. В том случае, когда дальнейшее использование такого имущества по указанному назначению становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, использование имущества по другому назначению возможно только:

  • с согласия жертвователя;
  • по решению суда в том случае, если юрлицо-жертвователь было ликвидировано.

При нарушении указанных выше правил юрлицо-жертвователь или его правопреемники могут требовать отмены пожертвования.

К пожертвованию не применяются правила отмены дарения, установленные ст. 578 Кодекса, и правила правопреемства при обещании дарения, предусмотренные ст. 518 Кодекса.

Законодательное урегулирование

Согласно статье 572 Гражданского кодекса, главенствующей особенностью дарственной является безвозмездная передача прав, исключающая порождение взаимовыгодных условий со стороны одаряемого лица. Коммерческие организации в качестве основной цели ведения деятельности преследуют получение и увеличение показателей прибыли об этом гласит статья 50 того же кодекса.

Процедура дарения не предусматривает возможности пополнения доходов, на что непосредственно указывает коммерческая деятельность предпринимателей. Поэтому согласно пункту 4 ст.575, договор дарения между юридическими лицами заключать запрещено. Под исключение попадают подарки стоимостью менее 3 тысяч рублей.

Законодательством РФ не урегулирован вопрос между двумя инстанциями. Так налоговый кодекс в части статьи 251 освобождает материнскую компанию от налогообложения прибыли, полученной на безвозмездной основе от дочерней организации, а ГК совместно с п.4 ст.575 запрещает проводить подобные процедуры.

В судебной практике существуют прецеденты, когда заинтересованные лица, ссылаясь на п.2 ст.170 ГК, обжалуют сделку. Правосудие признаёт договор дарения недействительным по причине притворности. Тогда согласно ст. 167 ГК в отношении юридических лиц применяется двусторонняя реституция. Каждая из сторон возвращает полученное «в дар» имущество. Если же будет доказана взаимовыгодная цель проведения этой коммерческой манипуляции, то о безвозмездных намерениях не стоит и говорить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *