- Финансовые споры

Литературно-исторические заметки юного техника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Литературно-исторические заметки юного техника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Смерть Анны Ахматовой 5 марта 1966 года, казалось, потрясла всех, хотя ей на тот момент уже исполнилось 76 лет, да и болела она долго и тяжело. Скончалась поэтесса в подмосковном санатории в Домодедово, причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Накануне смерти она попросила привезти ей Новый Завет, тексты которого хотела сличить с текстами кумранских рукописей.

Тело Ахматовой из Москвы поспешили переправить в Ленинград: власти не желали диссидентских волнений. Похоронили поэтессу на Комаровском кладбище. Перед смертью сын и мать так и не смогли помириться: они не общались несколько лет.

На могиле матери Лев Гумилев выложил каменную стенку с окошком, которая должна была символизировать стену в «Крестах», куда она носила ему передачи. Сначала на могиле стоял деревянный крест, как просила Анна Андреевна, но в 1969-м появился каменный.

Вперед к новым знаниям

Получив хорошее домашнее образование и выучив французский язык, Анна поступила на обучение в Мариинскую гимназию для женщин. В 16 лет девушке пришлось уехать с матерью в Евпаторию, так как родители развелись. Анна очень тосковала по Петербургу, этот город полюбился её.

Это неудивительно, ведь Санкт-Петербург просто пропитан духом литературы и творчества. Аня начала писать стихи уже в 11 лет. Вдохновила её на это мама, которая часто читала детям произведения Некрасова и Державина. Юная девушка также не обошла стороной и полюбила творчество гениев русской литературы Лермонтова и Пушкина.

В Евпатории Анна Горенко продолжила учебу вначале на дому – так она завершила обучение в предпоследнем гимназическом классе, а последний окончила в киевской Фундуклеевской гимназии. После гимназии девушка решила продолжить своё образование и поступила на Высшие курсы для женщин.

Анна Ахматова – личная жизнь

Анна выглядела очень эффектно – её красота была величественной, необычной, «ордынская» внешность с характерной горбинкой на носу, горделивая царственная осанка вызывали восхищение как у публики, так и у представителей мужской её половины. Девушка обладала поразительной природной пластикой. Её глаза непостижимым образом могли менять свой цвет – серые, зеленые, небесно-голубые.

В жизни поэтессы было три замужества, и ни одно из них так и не принесло ей счастья и покоя. Их сопровождала сумбурность и даже измены как с одной, так и с другой стороны.

Первое замужество Анны состоялось в 1910 году с Николаем Гумилевым, известным в ту пору поэтом. Именно он впервые ввел её в литературную среду Санкт-Петербурга, где она сразу была замечена, а затем помог выходу в свет её первого поэтического сборника «Вечер». Но сам он не считал жену талантливой и удивлялся столь быстрому успеху её.

В 1912 году у них родился сын Левушка, и это единственный ребенок Ахматовой. У Николая, несмотря на любовь к жене, был внебрачный ребенок. После революции, в 1918 году, пара развелась.

Малоизвестные факты из жизни великой поэтессы

Некоторые моменты биографии женщины звучат крайне редко. К примеру, не многим известно, что в юном возрасте из-за перенесенной болезни (вероятно, из-за оспы), девочка некоторое время имела проблемы со слухом. Именно после перенесенной глухоты она начала сочинять стихи.

Еще один интересный эпизод из ее биографии: на венчании Анны и Николая Гумилева не присутствовали родственники жениха. Они были убеждены, что брак не продержится долго.

Существуют догадки, что у Ахматовой был роман с художником Амадео Модильяни. Девушка очаровала его, но чувства не были взаимны. Кисти Модильяни принадлежит несколько портретов Ахматовой.

Всю свою жизнь Анна вела личный дневник. Его нашли только спустя 7 лет от смерти талантливой поэтессы.

Анна Ахматова оставила после себя богатейшее творческое наследие. Ее стихи любят и перечитывают раз за разом, о ней снимают фильмы, ее именем называют улицы. Ахматова – это псевдоним, за которым стоит целая эпоха.

Происхождение и становление

Родилась будущая поэтесса в Одессе в 1889 году. Настоящая фамилия Анны Андреевны – Горенко, и уже впоследствии, после первого брака, она изменила её. Мать Анны Ахматовой — Инна Стогова, была потомственной дворянкой и имела большое состояние. Именно от матери Анна унаследовала своевольный и сильный характер. Ахматова получила первое образование в Мариинской женской гимназии в Царском Селе. Затем будущая поэтесса обучалась в Киевской гимназии и окончила Киевские высшие учебные курсы.

Родители Ахматовой были интеллигентными людьми, но не без предрассудков. Известно, что отец поэтессы запретил ей подписывать стихи своей фамилией. Он считал, что ее увлечение навлечет позор на их род. Разрыв между поколениями был очень ощутим, ведь в Россию пришли новые веяния из-за границы, где в искусстве, культуре, межличностных отношениях началась эпоха реформации. Поэтому Анна полагала, что писать стихи – это нормально, а семья Ахматовой категорически не принимала занятие дочери.

Анна появилась на свет 23 июня 1889 года вблизи города Одессы, на тот момент семья проживала в районе Большой Фонтан. Её настоящая фамилия – Горенко. Всего в семье родилось шестеро детей, Аня была третьей. Отец – Андрей Горенко – по происхождению дворянин, служил на флоте, инженер-механик, капитан 2-го ранга. Когда родилась Аня, он уже был в отставке. Мама девочки, Стогова Инна Эразмовна, приходилась далёкой родственницей первой в России поэтессы Анны Буниной. Материнские корни уходили глубоко к легендарному ордынскому хану Ахмату, отсюда Анна и взяла свой творческий псевдоним.

На следующий год после того, как родилась Аня, семья Горенко уехала в Царское Село. Здесь, в небольшом краешке пушкинской эпохи, прошло её детство. Познавая окружающий мир, девочка с ранних лет видела всё то, что описывал в своих стихах великий Пушкин – водопады, зелёные великолепные парки, выгон и ипподром с маленькими пёстрыми лошадками, старый вокзал и чудную царскосельскую природу.

На лето каждый год её увозили под Севастополь, где все дни она проводила с морем, она обожала это черноморское приволье. Она могла купаться во время шторма, прыгала с лодки в открытое море, бродила по берегу босиком и без шляпы, загорала до того, что начинала облазить кожа, чем неимоверно шокировала местных барышень. За это её прозвали «дикой девочкой».

Начало поэтического пути

Литература была для неё всем. Своё первое стихотворение Анна сочинила в возрасте 11 лет. Во время учёбы в Царском Селе она познакомилась с поэтом Николаем Гумилёвым, который оказал немалое влияние на выбор ею своего будущего. Несмотря на то, что отец Анны скептически относился к её увлечению поэзией, девушка не переставала сочинять стихи. В 1907 году Николай помог в публикации первого стихотворения «На руке его много блестящих колец…» Стих вышел в издававшемся в Париже журнале «Сириус».

В 1910 году Ахматова стала женой Гумилёва. Они обвенчались в церкви под Днепропетровском и уехали в медовый месяц в Париж. Оттуда вернулись в Петербург. Сначала молодожёны жили с матерью Гумилёва. Только через пару лет, в 1912 году, переехали в маленькую однокомнатную квартиру в Тучковом переулке. Небольшое уютное семейное гнёздышко Гумилёв и Ахматова ласково называли «тучкой».

1913 был год был наполнен совместными выступлениями Ахматовой с Александром Блоком. В этом временном промежутке имя молодой Ахматовой было тесно связано с акмеизмом. Поэтическим течением, начавшим оформляться около 1910 года, то есть примерно тогда же, когда она начала публиковать свои первые стихи.

Основоположниками акмеизма были Гумилев и Городецкий, к ним примыкали также О. Мандельштам, В. Нарбут, М. Зенкевич, Н. Оцуп и некоторые другие поэты. Провозгласившие необходимость частичного отказа от некоторых заветов «традиционного» символизма.

В известном смысле, они считали себя пришедшими ему на смену, потому что в их глазах символизм как художественное течение уже исчерпал себя. Распавшись на отдельных и отъединенных друг от друга самостоятельных мастеров.

Акмеисты поставили своей целью реформировать символизм, главной бедой которого, с их точки зрения, было то, что он «направил свои главные силы в область неведомого» и «попеременно братался то с мистикой, то с теософией, то с оккультизмом».

Поэтому — никакого мистицизма: мир должен предстать таким, каков он есть, — зримым, вещным, плотским, живым и смертным, красочным и звучащим. Ахматова восприняла эту сторону акмеистической «программы», по-своему трансформировав ее в соответствии с природой своего таланта.

Она всегда как бы учитывала, что мир существует в двух ипостасях — видимой и невидимой, и нередко действительно подходила к «самому краю» непознаваемого, но всегда останавливалась там, где мир был еще видим и тверд.

Расставание с Гумилевым

Третий сборник Ахматовой «Белая стая» вышел в сентябре. Когда в 1918 году Гумилев вернулся в Россию, Ахматова сообщила ему ошеломительную весть.

Она любит другого, а потому им придется расстаться навсегда.

Несмотря на прохладные отношения между супругами, развод стал для Гумилева настоящим ударом — оказывается, он все еще любил свою Прекрасную Даму Аню Горенко. Однако Ахматова была непреклонна, и переехала к известному специалисту по Древнему Египту Владимиру Шилейко.

Именно он сумел покорить сердце великой поэтессы, пока ее муж мотался по фронтам, завоевывая награды. За проявленную храбрость Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами. Сын Лев остается на попечительстве отца и свекрови. Гумилев впоследствии не раз бывал у Ахматовой и Шилейко в их квартире в Мраморном Дворце, приводя туда сына.

Стихи Ахматовой предреволюционных и революционных лет объективно содержали в себе возможность прямо противоположных толкований и переосмыслений. Так как они действительно содержали в себе историю блужданий собственной души. Шедшей, как оказалось, в революцию, и то, что было дорого другой стороне — контрреволюции, мечтавшей о восстановлении «попранных» дворянских и буржуазных прав.

Читайте также:  Получение заграничного паспорта со сроком действия 5 лет

В наше время злободневность и острота споров вокруг «Белой стаи» или «Anno Domini» давно угасла, превратившись в проблему, имеющую преимущественно историко-литературный характер. Изменились читатели этих строф.

Изменилась, пройдя огромный жизненный и творческий путь, с годами и сама Анна Ахматова, сказавшая: «…К этой книге читатели и критика несправедливы. Почему-то считается, что она имела меньше успеха, чем «Четки». Этот сборник появился при еще более грозных обстоятельствах. Транспорт замирал — книгу нельзя было послать даже в Москву, она вся разошлась в Петрограде. Журналы закрывались, газеты тоже. Поэтому в отличие от «Четок» у «Белой стаи» не было шумной прессы. Голод и разруха росли с каждым днем. Как ни странно, ныне все эти обстоятельства не учитываются…»

1921 год был насыщен многими событиями. Ахматова работала в библиотеке Агрономического института, в журнале «Дом искусств» вышла статья Корнея Чуковского «Ахматова и Маяковский», в Доме литераторов в Петрограде на вечере памяти Пушкина, Ахматова в президиуме слушала выступление Блока «О назначении поэта», в апреле вышел «Подорожник» — четвертый сборник стихотворений Ахматовой.

Замужество и первый сборник

1910 год стал во многом судьбоносным в судьбе Ахматовой, ведь именно в этом году она венчается с Николаем Гумилёвым, с которым была знакома до этого 7 лет. Кстати, Гумилёв оказался не только мужем Анны, но и её первым издателем, правда, это произошло ежё до венчания, в 1907 году. В эти годы Гумилёв издавал в Париже журнал «Сириус», на его страницах и было опубликовано стихотворение «На руке много блестящих колец».

Медовый месяц в Париже – что может быть лучше для начала долгой и счастливой жизни, к сожалению, выполнить его Ахматовой удалось только по части первой, счастье вскоре стало обходить Анну стороной.

Возвращаясь к биографии, отметим ещё одну роль, которую сыграл Гумилёв в становлении Анны Ахматовой как поэтессы. Он не только ввёл Анну в литературный мир Петербурга, но и помог в издании в 1912 году первого сборника поэтессы под названием «Вечер». Из известных стихотворений сборника отметим «Сероглазого короля», в целом первая официальная проба пера не вывела Ахматову на пьедестал русских поэтов. Год издания первого сборника стал и годом рождения Льва Гумилёва – единственного сына Николая и Анны. Отзывы о первом сборнике стихов положительные, а некоторая критика от Блока это скорее плюс, ибо великий русский поэт бездарность не захотел бы даже критиковать.

С 1910-х годов началась активная литературная деятельность Ахматовой. В это время начинающая поэтесса познакомилась с Блоком, Бальмонтом, Маяковским. Свое первое стихотворение под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала в двадцатилетнем возрасте, а в 1912 году вышел первый сборник стихов «Вечер».

Своим именем Анна Андреевна всегда очень гордилась и даже выразила это чувство в стихотворных строчках: «В то время я гостила на земле. Мне дали имя при крещенье Анна, сладчайшее для губ людских и слуха» — так гордо и торжественно писала она о своей юности. Гораздо менее известно, что когда молодая поэтесса поняла свое предназначение, то не кто иной, как отец Андрей Антонович запретил ей подписывать свои стихотворения фамилией Горенко. Тогда Анна и взяла фамилию своей прабабушки — татарской княгини Ахматовой.

Эта царственная женщина имела удивительную власть над мужчинами. В юности Анна была фантастически гибкой. Говорят, она могла с лёгкостью перегнуться назад, достав головой пола. Даже балерины Мариинки поражались этой невероятной природной пластике. А ещё у неё были удивительные глаза, менявшие цвет. Одни говорили, что глаза у Ахматовой серые, другие утверждали, что зелёные, а третьи уверяли, что они небесно-голубые.

Кажется, дочь получила в наследство мамины неудачи. Замужество ни с одним из троих официальных мужей не принесло поэтессе счастья. Личная жизнь Анны Ахматовой была сумбурной и какой-то растрёпанной. Изменяли ей, изменяла она. Первый муж пронёс любовь к Анне через всю свою короткую жизнь, но при этом у него появился внебрачный ребёнок, о котором все знали. К тому же Николай Гумилёв не понимал, почему любимая жена, по его мнению, вовсе не гениальная поэтесса, вызывает такой восторг и даже экзальтацию у молодёжи. Стихи Анны Ахматовой о любви казались ему слишком длинными и напыщенными.

В конце-концов они расстались.

После расставания у Анны Андреевны от поклонников не было отбоя. Граф Валентин Зубов дарил ей охапки дорогих роз и трепетал от одного её присутствия, но предпочтение красавица отдала Николаю Недоброво. Впрочем, вскоре его сменил Борис Анрепа.

Второе замужество с Владимиром Шилейко так измучило Анну, что она обронила: «Развод… Какое же это приятное чувство!».

Читайте также:  5 причин подарить ребенку поездку в футбольный лагерь

Через год после смерти первого мужа она расстаётся и со вторым. А спустя полгода выходит замуж в третий раз. Николай Пунин – искусствовед. Но личная жизнь Анны Ахматовой не сложилась и с ним.

Заместитель наркома просвещения Луначарского Пунин, приютивший бездомную Ахматову после развода, тоже не сделал её счастливой. Новая жена жила в квартире вместе с бывшей супругой Пунина и его дочерью, сдавая деньги в общий котёл на еду. Приезжавший от бабушки сын Лев помещался на ночь в холодный коридор и чувствовал себя сиротой, вечно обделённым внимание

Биография великого и творческого человека не может не иметь каких-то интересных фактов, отличающих его от остальных людей. Ахматова не исключение.

• Первые воспоминания Ахматовой относятся к двухлетнему возрасту.
  • В первом классе Ахматова заболела, и ее обрили наголо.
  • Своими учителями в поэзии Ахматова считала И. Анненского и А. С. Пушкина.
  • Узнав о том, что дочь пишет стихи, отец просил не позорить его фамилию, поэтому Анна Андреевна воспользовалась фамилией прабабушки.
  • После смерти Ахматовой осталось много блокнотов с записями.
  • Ахматова была знакома с сыном А. С. Пушкина.
  • Известный художник Амедео Модильяни писал портреты русской поэтессы. Те, что он подарил ей, погибли в первые годы революции.
  • Говорят, брак Гаршина и Ахматовой не состоялся из-за того, что ему приснилась покойная жена и умоляла его не женить на этой колдунье.
  • Первый раз голос Ахматовой был записан на фонограф 22 апреля 1920 года в Институте живого слова в Петербурге.
  • Ахматова писала не только стихи, но и прозу.
  • Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» поэтесса прочла случайно в газете, в которую была завернута рыба.
  • Шостакович называл Ахматову королевой поэзии.
  • День смерти И. Сталина она всегда отмечала как праздник.
  • Лев Николаевич Гумилев во всех своих бедах обвинял мать. Он считал, что после революции нужно было уехать за границу.
  • Сборник «Из шести книг» был издан небольшим тиражом. Его раздали писателям, в магазины не попал ни один.
  • В 1960 году в Нью-Йорке была издана «Поэма без героя», в 1974 году – напечатана в СССР.
  • В 1963 году в Мюнхене напечатана поэма «Реквием» с отметкой, что издана без ведома автора.
  • В последние годы жизни Ахматова работала над книгой «Гибель Пушкина», которую не успела завершить.
  • Ахматова пыталась написать либретто «Тринадцатый год» и киносценарий к психологическому детективу.
  • В «Божественной комедии» Данте она видела отражение судьбы творческой личности во всемирной истории.

Об отношениях Николая Гумилева и Анны Ахматовой говорить тяжело. Просто информации крайне мало. И не потому, что эта пара мало интересует биографов всех мастей. Напротив. Просто сами поэты старались о своих чувствах не распространяться. Кто-то говорит, что Анна Андреевна вышла за своего поклонника только затем, чтобы он не наложил на себя руки. Другой отвечает, что нельзя встретить арест нелюбимого бывшего мужа так, как это сделала Ахматова в 1921 году.

Они прожили вместе восемь лет. Он называл ее «Русалкой», она его – «Братом». При этом ругань в доме постоянно перемежалась с красивыми стихотворениями. Как и большинство поэтов русского Серебряного века, они ощущали себя героями, не расположенными к быту. Часто говорят, что поэтессе никогда нельзя жить с поэтом. Судя по союзу Гумилева и Ахматовой, так и есть.

Пока она сидела с сыном, он гулял по светским приемам и по домам увлеченных поэзией дам. Анна Андреевна писала: «Николай Степанович всегда был холост». А в 1914 году он «женился» еще и на войне – ушел на долгие годы на фронт. Ахматова дождалась. Но сразу после возвращения своего супруга объявила о том, что уходит к другому.