- Финансовые споры

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Несмотря на то, что основная работа по оформлению расторжения трудового договора ложится на отдел кадров, бухгалтерия никогда не остается в стороне. Тем более, это касается тех ситуаций, когда коллектив покидает алиментщик. Даже если исполнительные листы по нему хранятся у кадровиков или у руководителя, обрабатывает его все равно бухгалтер: определяет базу удержания, перечисляет средства взыскателю, следит за ходом исполнения и погашения задолженности.

Понятно, что при начислении расчетных бухгалтерия должна не забыть и удержать последнюю алиментную сумму. При этом часть возможных при расчете выплат под действие исполнительного листа не попадут, ст. 101 закона 229-ФЗ РФ:

  • компенсация расходов на командировку, на оплату проезда к месту работы, на приобретение ГСМ и топлива для нужд предприятия;
  • средства, выплаченные как возмещение потерянного здоровья или полученного увечья (кроме оплаты больничного);
  • стоимость санаторных путевок и стоимости проезда к месту лечения.

Поскольку времени для реагирования у работодателя будет не много, перед тем, как уволить алиментщика, нужно проверить, готовы ли ответственные работники оперативно провести все необходимые мероприятия. В частности, действия бухгалтера должны включить в себя несколько обязательных этапов:

  1. Произвести расчеты в соответствии с требованиями ст. 140 ТК РФ – не позднее следующего дня за датой подписания приказа об увольнении.
  2. Подготовить справку об общей удержанной по исполнительным листам сумме (если листов несколько, то по каждому отдельно), а также об остатках задолженности.
  3. Снять копии с исполнительных листов и зарегистрировать факт возврата оригиналов в соответствующем журнале учета исполнительных документов.
  4. Отправить письмо приставам нарочным или почтой (с описью вложения и уведомлением) в день увольнения или на следующий, ст. 98 закона 229-ФЗ.
  5. Вернуть оригинал исполнительного документа или алиментного соглашения взыскателю, если его адрес неизвестен, то направить бумаги нужно приставам (тоже не позднее одного дня).
  6. Сообщить о смене места работы в исполнительную службу и получателю выплат в трехдневный срок (разумнее совместить и отправить оба сообщения в один день), ст. 111 СК.
  7. Подшить к личной карточке бывшего работника копии исполнительных документов, судебных приказов, вторые экземпляры уведомлений об увольнении.
  8. Передать личное дело алиментщика в архив.
Читайте также:  Как уйти в декрет в 2023 году

Как приставы считают алименты для тех, чье место работы им неизвестно

Как только приставы получили исполнительный лист — неважно, от бывшего работодателя или от экс-жены, — включается счетчик задолженности по алиментам. Приставы исчисляют ее в процентах от среднемесячной зарплаты по РФ. Когда я пишу эту статью, среднемесячная зарплата — около 43 тысяч рублей в месяц.

Раз по исполнительному листу отец должен ежемесячно платить 25% доходов, получается, что алименты должны составлять около 11 тысяч рублей: 43 000 Р × 25%. Насколько я понимаю, именно так и делает ваш бывший муж: отправляет вам каждый месяц примерно 11 тысяч. Тогда формально он не должник по алиментам до тех пор, пока не будет доказано, что он скрывает доходы.

Напомню, что из-за долга по алиментам на сумму свыше 10 тысяч человеку запросто могут, например, приостановить действие водительских прав и запретить выезд за рубеж.

п. 1 ч. 1 ст. 67, ч. 4 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Принудительное взыскание алиментов – непростое мероприятие, связанное с необходимостью решения большого количества юридических и организационных вопросов. Дополнительно усложняет проблему ситуация, при которой плательщик алиментов является безработным. В этом случае попытки самостоятельного решения задачи нередко оказываются малоэффективными и не позволяют добиться нужного результата.

Поэтому в подобном случае имеет смысл обратиться к специалистам. Сотрудничество с солидною юридической компанией, имеющей в штате квалифицированных профессионалов, гарантирует оперативность и высокую эффективность решения проблемы клиента. Это достигается за счет нескольких факторов, включая:

Предоставляем профессиональные юридические услуги на выгодных для клиентов условиях. Гарантируем эффективность правовой поддержки заказчиков. Готовы доказать профессионализм и высокую результативность работы наших специалистов на практике.

Отец официально трудоустроен

Начнём с самого простого варианта. Отец ребёнка официально трудоустроен, получает заработную плату на банковскую карту, однако по каким то своим убеждениям (или по «забывчивости») не платит алименты.

Взыскать алименты достаточно просто. К тому же, как отмечает адвокат Анна Асанова, в таком случае можно даже обойтись без судебных приставов. Все вопросы можно решить через налоговую и банк:

Есть несколько вариантов получить желаемые алименты.Первый и самый длинный путь – это обратиться в федеральную службу судебных приставов – исполнителей, которые направят исполнительный лист работодателю. Если вы предоставите приставу информацию о месте работе должника, вы сильно ускорите процесс взыскания алиментов. Если же место работы должника неизвестно вам придется подождать, пока пристав сделает запросы в налоговую службу и/или пенсионный фонд, которые и предоставят информацию о месте работы должника.

Приставы не хотят нормально работать

Очень часто матерям-одиночкам приходится бороться не только с неплательщиком алиментов, но и с самой системой. Бегать за «алиментчиками» приставы не любят, потому зачастую такую работу они отправляют «в долгий ящик». В таких случаях без контроля с вашей стороны не обойтись:

На практике работы, взаимодействие с судебными приставами имеет множество подводных камней. ФССП по разным причинам работу с должниками-алиментщиками откладывает в долгий ящик.

Поэтому их работу необходимо контролировать: в идеале, ходить в отдел приставов как на работу хотя бы раз в неделю и отслеживать проделанную работу. Уточняйте, во все ли инстанции приставы отправили запросы (банки, ПФР, налоговая, ГИБДД, рег.палата), требуйте постановления о расчёте задолженности. В случаях, если приставы по каким-либо причинам не предоставляют вам данных документов нарочно, пишите запросы через канцелярию (обязательно в двух экземплярах – один для вас с пометкой входящего номера, фамилией сотрудника и датой принятия) либо отправляйте запросы по почте заказным письмом с уведомлением.

Если всё же приставы действительно не могут найти какую-либо информацию о должнике и его местонахождении, требуйте у приставов составления заявления о розыске. Судебные приставы-исполнители обязаны подготовить пакет документов: зарегистрировать данное заявление, подготовить акт выхода, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда о взыскании алиментов, так же должны предоставить поручение о розыске приставу-розыскнику.

Читайте также:  Прием на работу иностранных граждан в 2021 году: пошаговая инструкция

Независимо от того, что послужило причиной для прекращения трудовых отношений между сотрудником и работодателем – невыполнение трудовых обязательств или личное желание самого лица покинуть занимаемое место – порядок увольнения алиментоплательщика должен быть соблюден. Например, при снятии лица с должности за прогулы порядок действий будет следующим:

  • выявление факта прогулов и документальное подтверждение (докладная записка, акт и проч.);
  • определение причины прогула – наличие или отсутствие уважительных причин;
  • оформление увольнения по соответствующей статье с внесением пометки в трудовую книгу и личное дело.

Потому как наличие несовершеннолетних детей, которым полагаются ежемесячные выплаты не является «смягчающим обстоятельством», сотрудник может быть уволен по той же схеме и на тех же основаниях что и иные работники. Единственным нюансом можно считать увеличение бюрократических процедур и обязательное соблюдение следующих формальностей:

  • составление и направление уведомления и исполнительного листа судебным приставам;
  • направление соответствующего уведомления второму родителю, получающему алименты.

Работодатель несет ответственность за своевременное предоставление в органы указанной документации.

Отправление извещения приставам

В статье 111СК указывается, что наниматель должен отправить извещение исполнительной организации на протяжении 3-х дней со времени увольнения работника. Но четких сроков возвращения исполнительного документа не указано. Самым лучшим решением является отправление уведомления на второй день после освобождения работника от своей должности. Не нужно затягивать, поскольку за несвоевременное извещение приставов об увольнении предусмотрены штрафные санкции с учетом статьи 17.15 КоАП:

  • штраф 60−110 тысяч рублей, который оплачивает предприятие за несвоевременное извещение;
  • штраф 10−25 тысяч рублей для работника, который пренебрег обязательствами.

Обязанность плательщика

Если муж уволился с работы, то первоочередная его обязанность – сообщить судебному приставу-исполнителю о факте прекращения трудовых отношений. Это необходимо для того, чтобы взыскание по исполнительному листу осуществлялось эффективно и далее.

Если мужчина не сообщит вышеуказанной информации приставам, то его вполне можно обвинить в том, что он препятствует нормальному осуществлению исполнительного производства по алиментам. Следовательно, его в таком случае вполне можно привлечь к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Есть в КоАП и другая статья, которая предусматривает ответственность за уклонение от осуществления выплат. Тут уж – вопрос квалификации.

Таким образом, уволенный или уволившийся работник-алиментщик всегда должен проинформировать всех заинтересованных в вопросе лиц. Но что делать далее? Как дальше платить деньги на нужды ребенка?

Увольнение и алименты

О, я очень пострадала. Указала только сумму цифрой, а прописью забыла. Надо все подробно и четко прописывать.
При увольнении работника исполнительный лист ему на руки выдавать нельзя. Отправляете почтой ТОЛЬКО судебному приставу, по адресу, который указан в Постановлении о направлении исполнительного документа. На обратной стороне Исполнительного документа указываете, когда работник уволен, и есть ли задолженность по алиментам на дату увольнения. Не лишним будет указать и сумму удержанных алиментов. Не забудьте сделать копию Исп. листа. Постановление и копию Исп. л. оставляете у себя для подтверждения оснований и правильности произведенных с сотрудника удержаний.

В день увольнения работник должен получить расчёт. Удерживают алименты со всех выплат. Судебным приставам обязательно нужно направить документ, на основании которого вы перечисляли алименты и сделать нужно это как можно скорее (нас в прошлом году чуть не оштрафовали на 50 000 руб за то, что переслали исполнительный лист только через неделю) .

Сроки и периодичность выплат алиментов с работающего и уволившегося должника

Как только будет вынесено решение о назначении алиментных выплат, с того момента на плательщика возлагается обязанность содержать своего ребенка материально. Этот срок длится до момента, когда ребенку исполнится 18 лет. Здесь обязательство плательщика алиментов прекращается.

Но если совершеннолетний ребенок, ставший дееспособным, учится (дневная форма обучения), тогда можно потребовать через суд с родителя выплаты пособия в виде алиментов до окончания учебы.

Сроки выплаты алиментов

Порядок выплаты алиментов предусматривает перечисление денег с предприятия, на котором трудится должник, в течение 3-х дней. Отсчет берет начало с момента начисления зарплаты.

Если сотрудники бухгалтерии по какой-либо причине задерживают выплаты, их можно привлечь к административной ответственности, а в иных случаях и к уголовной. За каждый день просрочки образовавшаяся задолженность будет пополняться дополнительными выплатами: размер неустойки за каждый день – 0,5% от суммы, выплату которой предприятие задержало.

Читайте также:  Учет доходов в 2023 и доплата до МРОТ

Периодичность алиментных выплат

Не имеет значения, какой режим оплаты труда установлен на предприятии, где трудится плательщик алиментов. Допустим, у истца на руках имеется документ:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ.

Тогда перечисление алиментных выплат на банковский счет или в кассу предприятия производится строго ежемесячно.

Удержания могут быть произведены на основании подписанного и нотариально заверенного сторонами соглашения. В этом случае законом не предусмотрено четкой периодичности выплат. Зато в таком соглашении должен быть обусловлен порядок выплаты алиментов, а не только сумма.

Порядок выплаты алиментов при увольнении должника

В какой-то момент работник может быть уволен или самостоятельно подать заявление на увольнение. Тогда организация обязана выполнить такие действия.

1. Подаются уведомления о факте увольнения плательщика алиментов:

  • в службу судебных приставов, которая находится по месту проживания получателя выплат;
  • по месту регистрации фирмы.

2. Потребуется предоставить данные, если известны:

  • новое место проживания должника;
  • его новая работа.

3. Судебному приставу отправляется исполнительный лист, заполненный по форме. В документ вносятся такие данные:

  • период, в течение которого с плательщика взыскивались алименты;
  • размер удержаний;
  • сумма алиментной задолженности;
  • размер невыплаченной индексации.

4. Сотрудник будет считаться уволенным, когда предприятие полностью рассчитается с ним. Одновременно высчитываются в бухгалтерии алименты с таких сумм:

  • с зарплаты за то время, что отработано фактически;
  • с компенсационных выплат за неиспользованный отпуск;
  • с выходного пособия.

5. В последний рабочий день работник получает все причитающиеся средства. Порядок выплаты алиментов предусматривает перечисление вычтенных сумм в адрес получателя не позднее 3-х дней после увольнения должника.

6. Алименты начисляются уже после вычета налога на доходы физического лица. То есть с чистых выплат. Когда же предприятие-работодатель поручает произвести такие расчеты некомпетентному бухгалтеру, могут последовать санкции:

  • предусмотренные для самой фирмы;
  • направленные в адрес виновного сотрудника.

Административный штраф, наложенный на бухгалтера за некорректный расчет может достигнуть 10 тыс. руб. Также несет ответственность за предоставление недостоверных данных руководитель предприятия.

Алименты с выходного пособия

Статья 178 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты выходных пособий. Оно предназначено для материальной поддержки сотрудников, уволенных по следующим основаниям:

  • сокращение численности штата;
  • реорганизация компании;
  • ликвидация предприятия.

Данная выплата рассчитывается от величины среднего заработка и равняется трем размерам среднемесячного дохода.

Семейный кодекс гласит, что удержание алиментов происходит с выходного пособия только в том случае, если они платятся на несовершеннолетнего ребенка.

Не высчитываются алименты с выходного пособия, если получателем средств является:

  • нетрудоспособная супруга;
  • родители;
  • достигший совершеннолетия ребенок-инвалид;
  • супруга, ухаживающая за несовершеннолетним инвалидом 1 или 2 группы, который ранее числился инвалидом детства.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *