- КОАП

Имеет ли недееспособный право на наследство по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли недееспособный право на наследство по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс оформления причитающегося имущества не отличается от иных случаев. Единственная особенность – все необходимые заявления и документы у представителей органов нотариата составляются представителем (опекуном).

Особенности наследования недееспособными

С юридической точки зрения, процедура передачи наследства – получение родственниками имущества умершего или лицами, указанными в завещании.

Особое внимание уделяется разделу вещей, обладающих наибольшей материальной ценностью: земельные участки, недвижимость, автомобили, драгоценности, ценные бумаги. Это происходит двумя путями:

  1. По закону при условии отсутствия завещательного акта. На имущество могут претендовать исключительно родственники. Оно делится поровну между родителями, детьми или супругами. Если было совместно нажитое имущество, то супруги могут претендовать на увеличение доли. Они могут получить до половины имущества.
    Если первостепенных наследников нет, то согласно статье 1142 ГК РФ, к наследованию призываются следующие круги родства — родные братья, сестры. Всего их 7, права наследования между ними передаются в порядке очереди. Условие для перехода к следующему – отказ или отсутствие кандидатов.
  2. По завещанию. Этот способ закреплен в статье 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации. При его наличии наследниками могут стать не только родственники.

Когда опекун может наследовать по завещанию

Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:

  • опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;
  • достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);
  • завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.

Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.

Право на наследование по закону и завещанию: особенности и нормы

Что же такое наследование и что можно получить после смерти близкого человека? Вступление в наследство – это процедура, которая направлена на юридическое оформление передачи имущества от умершего гражданина к его родственникам или преемникам по завещанию. Получить близкие люди наследодателя могут все, что принадлежало отдающему на правах собственности.

Основные объекты наследства – это квартира, дом, автомобиль, земельный участок. Наследованию также подлежат материальные ценности, личные вещи, ценные бумаги и драгоценности.

По закону стать наследниками могут только родственники покойного. Его дети, родители и супруга – это преемники первой очередности, между которыми будет разделена наследственная масса. Имущество чаще всего делится поровну, но в некоторых ситуациях жена может претендовать на большую долю. Читайте: «Как делится наследство между супругой и детьми».

Если первоочередных получателей нет, то, на основании статьи 1142 ГК РФ, к наследованию призывается следующий круг родственников – родные братья и сестры отдающего. Всего же очередностей семь, права на наследование между которыми передается в порядке очереди. Причиной для смены круга наследников является отказ или отсутствие кандидатов предыдущей очередности.

Круг наследников может быть определен не только на основании законной очередности, но и по личному решению наследодателя. Согласно статье 1118 Гражданского кодекса любой гражданин вправе самостоятельно определить своих наследников, составив при жизни завещание.

По завещанию призванными к наследованию могут быть любые лица, которые были указаны в документе. При этом допускается лишение завещанием кого-либо из родственников наследственного права. Важно знать, что наследование недееспособным не может быть ограничено. Об этом мы расскажем ниже.

Основные правила наследования недееспособными

Ограниченные в правах граждане могут выступать в качестве наследодателя, при этом переход собственности осуществляется исключительно по закону, а не завещанию. Если лицо было признано недееспособным после составления завещания, то подобный документ имеет юридическую силу. Признание наследодателя неспособным проводить юридические действия, такие как завещание, дарение или купля/продажа может быть определено при судебном рассмотрении вопроса. Исковое заявление в данном случае подается его родственниками или иными заинтересованными лицами.

Читайте также:  Перевод ребенка в другой детский сад в связи с переездом и по другим причинам

При наследовании имущества от имени опекаемого выступает его официальный представитель. Попечитель или опекун не имеют права принимать или оформлять наследственные документы без разрешения надзорных органов. Особенное внимание обращается на действия, при которых уменьшается размер принадлежащего клиенту имущества.

Поэтому вступление в наследство подопечным не может сопровождаться отказом или уменьшением доли при наличии других претендентов.

Согласно ст.1149 ГК РФ, не зависимо от наличия завещания и при законных основаниях, недееспособные родственники получают свою долю наследства. Если завещание написано на другого наследника, то недееспособное лицо может рассчитывать на 1/2 от доли, получаемой им по закону. Воля завещателя может быть изменена по судебному решению, которое станет основанием для действий нотариуса. Наследование по закону позволяет больным наследникам отказаться или уменьшить свою долю, если на это есть разрешение контролирующего органа.

Перечень учреждений, занимающихся регистрацией различного вида наследства

  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии занимается регистрацией объектов недвижимого имущества,
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения осуществляет регистрацию автотранспортных средств,
  • банковские организации регистрируют денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах,
  • государственная инспекция маломерных судов министерства по чрезвычайным ситуациям РФ производит регистрацию маломерных судов,
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет регистрацию самоходных средств,
  • органы управления акционерных обществ ведут учет акций,
  • оформлением доли в обществе с ограниченной ответственностью занимается общее собрание учредителей.

Чтобы избежать напрасной траты времени, лучше обратиться за помощью в оформлении наследства к специалистам.

Дееспособность малолетних

Официальной дееспособностью не могут обладать дети до 18 лет, но здесь тоже есть градация. Например, дети до шести лет абсолютно недееспособны, за них полностью отвечают родители.

В возрасте 6–14 лет они считаются малолетними и уже наделяются некоторыми правами: могут заключать мелкие бытовые сделки (покупать продукты в магазине), распоряжаться деньгами по своему усмотрению и заключать договор на безвозмездной основе. При этом в случае нарушения закона отвечать будут родители и опекуны.

В период 14–18 лет человек может официально зарабатывать, оформлять авторские права на произведения, делать банковские вклады, а с 16 лет — быть полноправным членом кооператива.

Полноценная дееспособность наступает с 18 лет, но есть исключения. В том числе если человек вступил в брак или стал предпринимателем с 16 лет.

Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:

  • супруг покойного;
  • родители умершего;
  • дети наследодателя.

Наследство можно получить не только по завещанию, но и по закону в порядке очередности

Первая категория — партнеры по браку — достаточно часто вызывает спорные вопросы при получении наследства. Рассмотрим, кто считается законным супругом по нормам СК РФ:

  • брачные отношения официально зафиксированы в отделе ЗАГС и подтверждаются соответствующим документом свидетельством о регистрации брака;
  • семейные отношения доказаны и подтверждены через суд;
  • заключенные браки по религиозным обычаям, в годы Великой Отечественной войны.

Обратите внимание!

Закон четко определяет, кто считается законным супругом покойного. Поэтому партнеры в гражданском браке не могут воспользоваться правом и вступить в наследство.

Нетрудоспособные сожители все же могут унаследовать часть имущественных активов, но не по первоочередному правилу, а если они находились на иждивении покойного на протяжении от одного года и более.

Также при установлении законных оснований для вступления в наследство супругов имеются существенные нюансы:

  • если брачные отношения будут признаны незаконными, то партнера исключат из списка наследников первой очереди;
  • если семейные отношения были расторгнуты через ЗАГС или суд. Но это произойдет лишь в случае, когда решение о расторжении брака вынесено до дня открытия наследства;
  • супруг будет иметь право на получение имущества, даже если он проживает в другом месте.

Родители умершего лица также являются первоочередными наследниками. В этом случае ясно, кто будет относиться к указанным лицам мать и отец покойного. Усыновители умершего обладают равными правами с его биологическими родителями. На момент вступления в наследство они не должны быть лишены родительских прав.

Законодательство делает равными права всех детей покойного гражданина, к ним относятся:

  • дети, рожденные в браке;
  • внебрачные дети;
  • усыновленные лица;
  • рожденные в течение 300 дней после его смерти.

Обратите внимание!

Если будущий наследник еще не появился на свет, имущество нельзя поделить до его рождения.

Стоит учесть еще один немаловажный нюанс если умирает мать, то дети автоматически становятся наследниками, а вот в случае отцовства потребуется это доказать либо в добровольном порядке, либо через суд. Дети не теряют своего права первоочередного наследования, даже если родители были лишены родительских прав или добровольно отказались от них.

Может ли вступить в наследство недееспособный?

Главная » Наследство » Может ли вступить в наследство недееспособный?

Факт недееспособности гражданина оказывает большое влияние на вопросы наследства. Если наследодатель считается недееспособным в момент написания завещания, то такой документ не имеет законной силы, даже в случае заверения его нотариусом. Недееспособный человек не может завещать свою собственность согласно своей воле, поэтому все вопросы с наследством решаются в порядке общей очереди согласно Гражданскому Кодексу. В случае если покойный был признан потерявшим дееспособность после составления завещания, документ имеет полную юридическую силу.

Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН в 2023 году

Наследование по общей очереди выглядит таким образом – первоочередными наследниками считаются родители покойного, супруги, а также дети. Родственники второго круга (бабушки и дедушки, братья и сестры) — в порядке родственной близости к наследодателю. Внуки претендуют только на долю своих родителей и исключительно при соблюдении ряда условий.

Пока человек не признан недееспособным судом, он обладает всеми гражданскими правами, а значит и его решение о распоряжения собственностью принимаются автоматически. Если у наследников возникают сомнения в дееспособности наследодателя, то это нужно доказать. В случае успеха таким образом можно отменить написанное им завещание. Суд выносит решение о недееспособности только по результатам заключения специальной комиссии из экспертов-медиков.

Если над недееспособным человеком была установлена опека, являющийся опекуном не имеет права участвовать в составлении завещания. Не может он претендовать и на наследование чего-либо со стороны опекаемого.

Право на наследование по закону и завещанию: особенности и нормы

Что же такое наследование и что можно получить после смерти близкого человека? Вступление в наследство – это процедура, которая направлена на юридическое оформление передачи имущества от умершего гражданина к его родственникам или преемникам по завещанию. Получить близкие люди наследодателя могут все, что принадлежало отдающему на правах собственности.

Основные объекты наследства – это квартира, дом, автомобиль, земельный участок. Наследованию также подлежат материальные ценности, личные вещи, ценные бумаги и драгоценности.

По закону стать наследниками могут только родственники покойного. Его дети, родители и супруга – это преемники первой очередности, между которыми будет разделена наследственная масса. Имущество чаще всего делится поровну, но в некоторых ситуациях жена может претендовать на большую долю. Читайте: «Как делится наследство между супругой и детьми».

Если первоочередных получателей нет, то, на основании статьи 1142 ГК РФ, к наследованию призывается следующий круг родственников – родные братья и сестры отдающего. Всего же очередностей семь, права на наследование между которыми передается в порядке очереди. Причиной для смены круга наследников является отказ или отсутствие кандидатов предыдущей очередности.

Круг наследников может быть определен не только на основании законной очередности, но и по личному решению наследодателя. Согласно статье 1118 Гражданского кодекса любой гражданин вправе самостоятельно определить своих наследников, составив при жизни завещание.

По завещанию призванными к наследованию могут быть любые лица, которые были указаны в документе. При этом допускается лишение завещанием кого-либо из родственников наследственного права. Важно знать, что наследование недееспособным не может быть ограничено. Об этом мы расскажем ниже.

Вступить в наследство у нотариуса или осуществить фактическое принятие имущества необходимо в течение полугода с даты смерти наследодателя. По истечении этого периода наследник не лишается своего права, однако, вступить он сможет только через суд, обратившись с иском о восстановлении прав на наследство.

Открытие наследства происходит по месту последнего проживания наследодателя. Все преемники и их представители должны обратиться в местный нотариальный орган в установленные сроки и предоставить пакет документов, а также написать заявление о вступлении. При отсутствии места постоянного жительства у отдающего открытие наследства осуществляется по месту нахождения оставленного имущества.

Кто получит наследство после смерти недееспособного гражданина

А как будет распределено наследство недееспособного после его смерти? Как правило, наследниками нетрудоспособных наследодателей становятся их законные преемники – близкие родственники. Фактически имущество, которое принадлежит недееспособному, после смерти будет передано его детям, родителям или супруге. При их отсутствии к наследованию будут призваны следующие очередности.

Может ли недееспособный гражданин передать свое имущество по завещанию? По закону нетрудоспособный человек не имеет возможности самостоятельно принимать решения и распоряжаться своим имуществом. А значит, составить завещание такой человек не может.

Завещание также не может быть написано официальным представителем нетрудоспособного гражданина. Если же гражданин составил завещание до официального оформления нетрудоспособности, то такой документ будет действителен.

Таким образом, наследниками нетрудоспособного гражданина могут стать его близкие родственники или же преемники по завещанию, если такой документ был составлен до оформления недееспособности.

Опекун не может претендовать на наследство своего подопечного по закону, но может наследовать по завещанию. А вот недееспособный гражданин, напротив, имеет право на вступление в наследство после смерти своего опекуна в качестве иждивенца, основного законного наследника или же как преемник по завещанию.

В этой статье мы рассказали вам о том, как происходит наследование нетрудоспособными наследниками и какие особенности есть при оформлении вступления. Если у вас остались вопросы о наследовании по этой или любой другой теме, то вы можете получить бесплатную консультацию на нашем сайте. Напишите свой вопрос в специальной форме ниже, и наш юрист подробно вас проконсультирует.

Читайте также:  Можно ли вернуть очки для зрения купленные в оптике на заказ

Ограниченные в правах граждане могут выступать в качестве наследодателя, при этом переход собственности осуществляется исключительно по закону, а не завещанию. Если лицо было признано недееспособным после составления завещания, то подобный документ имеет юридическую силу. Признание наследодателя неспособным проводить юридические действия, такие как завещание, дарение или купля/продажа может быть определено при судебном рассмотрении вопроса. Исковое заявление в данном случае подается его родственниками или иными заинтересованными лицами.

При наследовании имущества от имени опекаемого выступает его официальный представитель. Попечитель или опекун не имеют права принимать или оформлять наследственные документы без разрешения надзорных органов. Особенное внимание обращается на действия, при которых уменьшается размер принадлежащего клиенту имущества.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Наследство недееспособного

Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде.

Поэтому наследство недееспособного делится между его наследниками по закону в порядке очередности. Наследниками первой очереди считаются родители, дети и супруг умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее, в порядке удаления родства. Данные нормы четко установлены ГПК РФ.

Если завещание было оформлено человеком в здравом уме, а потом по любой причине он потерял дееспособность – такой документ обладает юридической силой, и не может быть оспорен.

Следует отметить такой момент, что если человек не признан судом недееспособным, то он наделен полным объемом гражданских прав. Поэтому, в таком случае оспаривать завещание можно очень долго и добиться успеха сложно, ведь доказывать недееспособность наследодателя придется уже после его смерти. Однако если в суде будут представлены исчерпывающие доказательства не способности наследодателя к оценке своих действий, судебное решение может отменить завещание. Решение суда в данном случае будет основано на результатах специальной медицинской экспертизы.

Опекун не имеет право составлять завещание вместо своего подопечного. Опекун также не может претендовать на имущество недееспособного после его смерти.

Кто по закону считается наследниками

Вступить во владение имуществом покойного гражданина могут граждане, признанные наследниками либо по завещанию, либо по закону.

Если гражданин при жизни не оставил никаких распоряжений относительно имущества на случай смерти, то имущество перейдет к наследникам по закону. Полный перечень граждан, имеющих право на наследство по закону, определен в 1142-1145 статьях Гражданского кодекса РФ.

Важно! В соответствии с этими статьями существует 7 очередей наследников:

  • наследниками первой очереди являются законный супруг, родители и дети либо внуки наследодателя;
  • наследниками второй очереди являются бабушки и дедушки, а также братья, сестры и племянники наследодателя;
  • наследниками третей очереди являются дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя;
  • наследниками четвертой очереди становятся бабушки и дедушки родителей наследодателя;
  • наследниками пятой очереди признаются внуки братьев и сестер, а также дяди и тети родителей наследодателя;
  • наследниками шестой очереди становятся правнуки братьев и сестер, внуки теть и дядь, а также двоюродные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследниками седьмой очереди признаются граждане, являющиеся детьми супруга наследодателя, либо граждане, являющиеся супругами кровных родителей наследодателя.

Отметим, что граждане, являющиеся наследниками по закону, обязаны документально подтвердить степень родства с наследодателем. Сделать это можно с помощью свидетельств о рождении, заключении и расторжении брака.

Перечень учреждений, занимающихся регистрацией различного вида наследства

  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии занимается регистрацией объектов недвижимого имущества;
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения осуществляет регистрацию автотранспортных средств;
  • банковские организации регистрируют денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах;
  • государственная инспекция маломерных судов министерства по чрезвычайным ситуациям РФ производит регистрацию маломерных судов;
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет регистрацию самоходных средств;
  • органы управления акционерных обществ ведут учет акций;
  • оформлением доли в обществе с ограниченной ответственностью занимается общее собрание учредителей.

Чтобы избежать напрасной траты времени, лучше обратиться за помощью в оформлении наследства к специалистам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *